Description
La sultanine est un cépage blanc de raisin de table. Il est très cultivé dans le monde pour la production de raisins frais et la préparation de raisins secs.
Le nom évoque la vigne du sultan.
Les raisins sont agréables à consommer à l’état frais puisqu’ils n’ont pas de pépins. La vraie destination est le séchage des baies. Ils sont faciles à stocker à l’état sec et aisément transportable.
Les grappes sont grandes et les baies sont de petite taille couleur blanche.
Une peau craquante, chair ferme, une saveur neutre à acide.
La grappe est tronconique, lâche, avec de nombreux ailerons secondaires. Les baies ne contiennent que des pépins atrophiés, très petits, ou sont totalement apyrènes. La sultanine est très vigoureuse.
- Origine : Moyen-Orient.
- Synonymes : Thompson Seedless, Sultanina, Sultana, Kismich.
- Description : Variété blanche apyrène.
- Grappe : Grande, lâche, conique.
- Baies :
- Petites, ellipsoïdes ou ovoïdes, pointues.
- Peau fine. Pulpe croquante, peu acide.
- Maturité : Moyenne – 2ème époque,10 juillet.
- Aptitude :
- Production moyenne, très bonne vigueur (surtout pour les régions chaudes et ensoleillées).
Contact
Société NOUR EL AIN Agricole
Rue du Commandant Bejaoui 3000 Sfax
Tél: (+216) 74 226 420
Fax: (+216) 74 226 422
E-mail: agricole.nourelain@tunet.tn